成版人性视频app玉米

移動式滲濾液處理設備分析垃圾滲濾液特性

發布時間:2017-08-30 11:34:16

分析垃圾滲濾液特性
 
移動式滲濾液處理設備講解垃圾滲濾液是垃圾堆放過程中產生的有機廢水和雨水沖洗垃圾后滲濾的廢水共同組成的一種污染物質。垃圾滲濾液具有污染物質組成成分復雜多變、污染物質濃度高、處理難度大等特點。對滲濾液的水量、水質特征的研究是滲濾液處理工藝選擇的必要前提。
 
1、 垃圾滲濾液水量特點   
 
(1)水量變化大:垃圾填埋場產生的滲濾液量的大小受降雨量、蒸發量、地表徑流量、地下水入滲量、垃圾自身特性及填埋結構等多種因素的影響。其中,最主要的是降水量。由于垃圾填埋場是一個敞開的作業系統,因此滲濾液的產量受氣候、季節的影響非常大。
 
(2)水量難以預測:滲濾液的產生量受到多種因素的影響,要準確預測滲濾液的產生量是非常困難的。
 
2、垃圾滲濾液水質特性
 
(1)污染物種類繁多:滲濾液的污染成分包括有機物、無機離子和營養物質。其中主要是氨、氮和各種溶解態的陽離子、重金屬、酚類、丹類、可溶性脂肪酸及其它有機污染物。
 
(2)污染物濃度高,變化范圍大:在垃圾滲濾液的產生過程中,由于垃圾中原有的、以及垃圾降解后產生的污染物經過溶解、洗淋等作用進入垃圾滲濾液中,以致垃圾滲濾液污染物濃度特別高,而且成分復雜。垃圾滲濾液的這一特性是其它污水無法比擬的,造成了處理和處理工藝選擇的難度大。
 
(3)水質變化大:垃圾成分對滲濾液的水質影響大。不同的地區,生活垃圾的組成可能相差很大。相應的滲濾液水質也會有很大差異。垃圾滲濾液水質因水量變化而變化,同時隨著填埋年限的增加,垃圾滲濾液污染物的組成及濃度也發生相應的變化。
 
(4) 營養元素比例失衡:對于生化處理,污水中適宜的營養元素比例是BOD5:N:P=100:5:1,而一般的垃圾滲濾液中的BOD5/P大都大于300,與微生物所需的磷元素比例相差較大。
 
3、垃圾滲濾液處理難點
 
(1)滲濾液高濃度氨氮問題:垃圾滲濾液氨氮濃度一般從數十到幾千mg/L不等。與城市污水相比,垃圾滲濾液的氨氮濃度高出數十至數百倍。一方面,由于高濃度的氨氮對生物處理系統有一定的抑制作用;另一方面,由于主濃度的氨氮造成滲濾液中的C/N比失調,生物脫氮難以進行,導致最下終出水難以達標。 
 
(2) 滲濾液可生化性差的問題:一方面是指隨著填埋場時間的延長,滲濾液的生化性降低,在填埋后期,可生化性很差,BOD/COD值小于0.1,此時滲濾液俗稱老化滲濾液。另一方面是指在填埋初期,雖然填埋場的可生化性較好,但是靠生物處理很難將之處理至二級甚至一級標準以下,一般來講,滲濾液中的COD中將近有500~600mg/L無法用生物處理的方式處理。
 
對于垃圾滲濾液處理,技術工藝選擇是關鍵。

 

 相關文章


返回首頁 | 應用案例 | 聯系我們 |
備案號:    獲取滲濾液應急處理方案:0769-23112116 

服務熱線:

18676044419

滲濾液處理設備
掃一掃